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집에서 만드는 육즙 가득 수제 햄버거 레시피 🍔

erudi 2025. 3. 27. 22:19

갑자기 수제햄버거집을 검색하다가 삘받아서 레시피를 찾아봤어요.

 

준비물:

  • 패티:
    • 소고기 다짐육 (80% 살코기, 20% 지방 추천) 500g
    • 빵가루 1/4컵
    • 우유 2~3큰술
    • 달걀 1개
    • 다진 양파 1/4개
    • 다진 마늘 1작은술
    • 소금 1/2 작은술
    • 후추 1/4 작은술
    • (선택) 우스터 소스 1큰술
  • 햄버거 빵: 4개
  • 토핑 (취향에 따라):
    • 양상추
    • 토마토 슬라이스
    • 양파 슬라이스 또는 카라멜라이즈드 어니언
    • 피클 슬라이스
    • 치즈 (체다, 아메리칸, 몬테레이 잭 등)
    • 베이컨
    • 달걀 프라이
  • 소스 (취향에 따라):
    • 케첩
    • 마요네즈
    • 머스타드
    • 바비큐 소스
    • 랜치 드레싱
    • 특제 햄버거 소스 (마요네즈, 케첩, 다진 피클, 다진 양파, 머스타드 약간 섞기)
  • 기타: 식용유 또는 버터

1. 패티 만들기:

  • 볼에 소고기 다짐육, 빵가루, 우유, 달걀, 다진 양파, 다진 마늘, 소금, 후추 (선택적으로 우스터 소스)를 넣고 손으로 골고루 섞어줍니다. 너무 많이 치대면 질겨지니 가볍게 섞어주세요.

  • 반죽을 4등분하여 둥글납작하게 패티 모양을 만들어줍니다. 가운데를 살짝 눌러주면 구울 때 가운데가 볼록해지는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 만든 패티는 랩이나 비닐봉투에 덮어 냉장고에서 최소 30분 이상 휴지시켜줍니다. (이렇게 하면 패티가 더 단단해지고 맛이 어우러집니다.)

2. 햄버거 빵 준비:

  • 햄버거 빵은 반으로 갈라 준비합니다.

 

  • 팬에 식용유나 버터를 살짝 두르고 빵의 자른 면을 노릇하게 구워줍니다. 이렇게 하면 빵이 소스를 흡수하여 눅눅해지는 것을 막아줍니다.

 

3. 패티 굽기:

  • 중불로 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 패티를 올려줍니다.

 

  • 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 다른 쪽 면도 익혀줍니다. 굽는 시간은 패티의 두께와 불의 세기에 따라 다르지만, 보통 3~4분씩 구워주면 됩니다.

  • 취향에 따라 굽기 정도를 조절하세요. 웰던으로 익히고 싶다면 속까지 완전히 익도록 충분히 구워줍니다.
  • 패티가 거의 다 익어갈 때쯤, 슬라이스 치즈를 올려 녹여줍니다. (선택 사항)

4. 토핑 준비:

  • 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고, 토마토와 양파는 슬라이스합니다.
  • 피클은 먹기 좋은 크기로 슬라이스합니다.
  • 베이컨을 사용할 경우, 팬에 바삭하게 구워줍니다.
  • 달걀 프라이를 만들 경우, 원하는 굽기로 익혀줍니다.

 

5. 햄버거 조립:

  • 구워진 햄버거 빵 아래쪽 면에 원하는 소스를 바릅니다.
  • 양상추, 토마토, 양파, 피클 등 준비된 토핑을 올립니다.
  • 구워진 패티 (치즈를 녹였다면 함께)를 올립니다.
  • 베이컨, 달걀 프라이 등 추가 토핑을 올립니다.
  • 빵 윗부분에도 원하는 소스를 바르고 덮어줍니다.

 

6. 맛있게 즐기기:

  • 갓 만든 따끈따끈한 수제 햄버거를 맛있는 사이드 메뉴 (감자튀김, 코울슬로 등)와 함께 즐기세요!

 

맛있는 수제 햄버거 만들기에 도전해보세요! 😊

 

PS> 그래도 아직 제 최애는 버거킹 치즈와퍼네요. ㅎㅎㅎ